RELACIÓN ENTRE LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO CON MICRONUTRIENTES Y EL NIVEL DE HEMOGLOBINA EN LOS NIÑOS MENORES DE 36 MESES-PERÚ - Santisteban Prada, Carmen Lizeth (2019)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la adherencia al tratamiento con micronutrientes y el nivel de hemoglobina en los niños menores de 36 meses que acuden al Centro de Salud “San Martin”, Lambayeque-Perú en el año 2016. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo con diseño correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 56 niños menores de 36 meses de edad y sus madres o cuidadoras, seleccionados por un muestreo probabilístico al azar a quienes se les aplicó el instrumento denominado “Cuestionario de Evaluación de la suplementación de micronutrientes” elaborado por las investigadoras con una confiabilidad mediante alfa de Cronbach (α) de 0.8. Resultados: 58,9% de las madres evidencian adherencia al tratamiento con micronutrientes; en cuanto al nivel de hemoglobina basal sólo el 37,5% de niños mantienen un nivel de hemoglobina normal, mientras el 62,5% presentan anemia (leve 60.7% y moderada 1.8%), después de la suplementación con micronutrientes el 82,1% (de los cuales presentó un nivel de adherencia adecuada a los (micronutrientes) presentó un nivel de hemoglobina normal, mientras que solo se evidenciaron niveles de anemia leve en 17.9% de los niños. Conclusiones: existe una relación significativa (p= 0.018) entre la adherencia al tratamiento con micronutrientes y el nivel de hemoglobina.