Los valores y su repercusión en el desenvolvimiento de los estudiantes de la escuela República de Irak, Quito - 2024 - Villacís Tagle, Jenny Luz (2024)
El presente estudio analiza la influencia de los valores en el desenvolvimiento social de los estudiantes de 5to año de educación general básica de la institución educativa "República de Irak" en Quito, Ecuador. El objetivo principal es determinar cómo la enseñanza de valores impacta el comportamiento y las relaciones interpersonales de los estudiantes, tanto dentro como fuera del aula. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo descriptivo, utilizando una muestra de 25 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos incluyeron una ficha de observación no participante y un cuestionario con preguntas cerradas, diseñados para evaluar el conocimiento y la práctica de los valores en los estudiantes. Los resultados muestran revelan el 53% de los niños logra identificar sus emociones y colaborar con sus compañeros, mientras que un 45% presenta cierta inconsistencia entre sus valores y acciones. Además, un 5.5% de los estudiantes no refleja los valores en su comportamiento tienen una influencia significativa en la capacidad de los niños para colaborar con sus compañeros, resolver conflictos y formar relaciones positivas. Sin embargo, persisten áreas que requieren mejoras, particularmente en la aplicación práctica de estos valores en situaciones cotidianas. Se recomienda implementar programas educativos estructurados que involucren tanto a docentes como a las familias, para fomentar una educación en valores sólida y coherente. Estos programas deben centrarse en promover empatía, respeto y la solidaridad, tanto en el contexto escolar como familiar, con el fin de contribuir al desarrollo integral de los estudiantes.