FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE CAMU CAMU EN LA SELVA PERUANA - Flores Flores, José (2017)
El trabajo de investigación titulado ”Factores que influyen en la rentabilidad económica de la producción del cultivo de camu camu en la selva peruana”, se realizó en el distrito de Yarinacocha – Ucayali, campaña 2014 – 2015”, tuvo una duración de 9 meses, teniendo como objetivo general el de evaluar los factores que influyen sobre la rentabilidad económica del cultivo de camu camu de la campaña agrícola 2014 – 2015 de 10 sectores de productores pertenecientes al distrito de Yarinacocha, a partir del análisis de los costos de producción, rendimiento agrícola, edad del cultivo y densidad de siembra. Los objetivos específicos fueron: Determinar y analizar los costos de producción que influyen sobra la rentabilidad del cultivo de camu camu, así mismo evaluar la influencia del rendimiento, edad del cultivo y densidad de siembra sobre la rentabilidad económica de 10 caseríos del sector de Yarinacocha. La investigación desarrollada se encuentra dentro del nivel descriptivo – explicativo, del mismo modo, trata de una investigación de tipo básica y aplicada por cuanto los resultados servirán para implementar mejoras en la administración de costos y gastos de los productores de camu camu de 10 sectores del distrito de Yarinacocha de la Región Ucayali con la finalidad de incrementar los niveles de rentabilidad económica. En la investigación se concluyó que bajo las condiciones actuales de producción del camu camu de los 10 sectores de productores del Distrito de Yarinacocha no es una alternativa viable que conduzcan a mejorar las condiciones socio – económicas de los productores involucrados en el cultivo de camu camu, debido a los altos costos de producción, bajo rendimiento por hectárea, precios variables, sistema inadecuado de comercialización.