NIVELES DE EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES DEL PERÚ 2011 - 2020 - Montes Ninaquispe, José Carlos (2021)
Las exportaciones son importantes para generar un superávit en los países, un indicador determinante para generar un incremento en su Producto Bruto Interno (PBI). Las exportaciones se pueden clasificar en dos grandes grupos; las exportaciones tradicionales y las no tradicionales, cada uno agrupando una serie de productos clasificados según su naturaleza y su historial exportador. En la presente investigación se analiza estos dos grandes grupos de manera individual que representan el total de las exportaciones del Perú, comparando su desarrollo exportador y su desempeño con indicadores estadísticos descriptivos, teniendo como principal objetivo determinar su comportamiento y desempeño a lo largo de los años 2011 al 2010, extrayendo información de las declaraciones aduaneras de mercancías, encontrando como resultado la evidencia de un incremento del 26% de crecimiento entre el 2011 y el 2020 para las no tradicionales, mientras para las tradicionales una reducción del -22% en el mismo periodo, además, el porcentaje de participación fue de 76% en el 2011 para las tradicionales, mientras que en el 2020 estás descendieron a un 71% del total. La importancia de la investigación es de dar a conocer cómo las exportaciones no tradicionales están teniendo un desempeño favorable en contraste con el de las tradicionales, ya que estas generan mayor beneficio a las empresas, personas y país.