ENERGÍAS RENOVABLES Y SU IMPACTO EN EL MEDIO AMBIENTE EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Alvarado Bautista, Erasmo Vladimir (2024)
Esta investigación cuyo objetivo fue evaluar percepciones y conocimientos de la población local sobre las energías renovables en la región de Lambayeque. La metodología empleada fue tipo descriptiva, utilizando un enfoque observacional y longitudinal, recolectando datos prospectivos mediante una encuesta. Asu vez el diseño fue no experimental. Por recolectar datos en evaluar y monitorear el impacto de las tecnologías renovables implementadas, con un enfoque cuantitativo. El instrumento usado fue un cuestionario validado con escala Likert, administrado a una muestra aleatoria estratificada de participantes. Los resultados presentan un coeficiente de 0.149. Este valor indica una correlación positiva pero débil entre ambas variables, lo que sugiere que, aunque existe una relación, no es lo suficientemente fuerte para concluir que el aumento en la percepción de la importancia de las energías renovables tenga un impacto significativo en el cuidado del medio ambiente. En conclusión, reveló una correlación positiva, aunque débil, entre las variables investigadas. Este, el impacto actual de estas energías dentro de la región no es suficientemente significativo. Las problemáticas locales como la contaminación del agua y la deforestación podrían beneficiarse de la implementación de tecnologías renovables, como evidencian los proyectos existentes. Sin embargo, la falta de significancia estadística sugiere que se necesitan más datos y estudios para confirmar estos efectos y asegurar una integración efectiva en la región de Lambayeque.