EVALUACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS Y EFECTIVIDAD DE LA INVERSIÓN SOCIAL. ESTUDIO META -EVALUATIVO SOBRE DESEMPEÑO DE PROGRAMAS SOCIALES - Haefner, Carlos (2019)
Este trabajo se orienta a analizar y discutir los principales avances referidos a los procesos de mejoramiento de las capacidades institucionales públicas orientadas lograr calidad y efectividad del gasto público en América Latina. En particular, pone acento en los mecanismos de evaluación de las políticas públicas en cuanto proceso estratégico para asegurar la calidad de la función pública y, al mismo tiempo, avanzar en la rendición de cuenta y trasparencia en la gestión gubernamental. En ese contexto, se presentan los resultados de un estudio meta – evaluativo realizado a un total de diez programas gubernamentales de inversión social, cuyo desempeño ha sido medido desde el año 1997 por el sistema de panel experto del Programa Evaluación de Programas Gubernamentales (EPG). Este estudio da cuenta de un conjunto de variables que permiten analizar la coherencia y consistencia de los programas sociales, sus propósitos, objetivos, actividades e indicadores de logro según metodología de la Matriz de Marco Lógico.