DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN MÁQUINA SELLADORA INDUSTRIAL AUTOMATIZADA PARA LATAS DE TIPO REDONDA - León León, Ryan Abraham (2021)
El presente trabajo tiene el propósito de diseñar y construir una máquina industrial para cerrar latas de tipo redondas similar a las presentes en las industrias de conservas, con la finalidad de replicar en su totalidad la estación de sellado presente en las distintas empresas dedicadas a la producción de estas. El trabajo es de carácter aplicativo, además de ser usadas bases de mecánica, electrónica, entre otras, llegando a obtener una velocidad de sellado de 3 latas/min y una eficiencia del 93% de sellado. Asimismo, de acuerdo con los cálculos realizados obtenemos como soporte máximo en peso, 6 kg, como tope nominal; habiendo realizado pruebas con un máximo de 500 g sin ningún problema ni observación. Si hacemos una comparación entre la cerradora industrial más básica y económica existente en el mercado, encontramos muchas similitudes y muy pocas diferencias, pero la más resaltante es la de la velocidad nominal de cierre, siendo la nuestra equivalente a producir el 10% de la cerradora comparada a un mucho menor precio. Por ende, se llegó concluir que sí es factible la realización del diseño y construcción de una máquina cerradora de latas redonda replicando el proceso de sellado en la industria de conservas.