Discusión controversial para mejorar la expresión oral en estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Piura, 2023 - Minga García, Yadita Jackeline (2025)
El propósito del estudio fue determinar el efecto del programa de discusión controversial para mejorar la expresión oral en estudiantes de 1er año de secundaria de la I.E. “San Miguel”- Piura. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un nivel explicativo, y utilizó un diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida por 122 estudiantes; asimismo, para la obtención de la muestra se aplica el muestreo no probabilístico, distribuyéndose en dos grupos de 30 alumnos cada uno, pertenecientes a las secciones: A, (grupo control), B (grupo experimental). Para la cual se aplicó la técnica de la observación con los instrumentos de un cuestionario y una ficha de observación, que fueron validados por especialistas y técnicamente por el alfa de Cronbach con un valor de 0.76. Los hallazgos evidenciaron que, tanto en el grupo experimental como en el control, en el pre test, ambos grupos presentaron niveles bajos. Sin embargo, en el postest, el grupo experimental obtuvo mejoras significativas hacia los niveles Logrado y Logro destacado, obteniendo el valor p = 0.000, lo que lleva a rechazar la hipótesis nula. Por lo tanto, se alcanza en el logrado 45% y logro destacado 57%. En conclusión, El programa de discusión controversial resultó altamente efectivo, por lo cual mejoró la expresión oral de los estudiantes.