METODOLOGÍA PARA EL EMPLEO DE ESTACIONES TOTALES DE LA SERIE LEICA TPS 800 EN TRAZADOS Y ESTUDIOS GEOMÉTRICOS DE OBRAS VIALES - Herrera Cotera, Yenisleidy (2019)
Los métodos tradicionales utilizados para la realización de trabajos topográficos en la construcción de obrasviales, garantizan la precisión exigida por los proyectistas e inversionistas, pero la Topografía, en todas susramas, ha experimentado un avance tan rápido y sorprendente que, en muchos de sus aspectos, abandonalos métodos clásicos para obtener los mismos resultados con mayor exactitud, el desarrollo de la electrónicay la informática en los últimos tiempos y su aplicación en esta disciplina ha sido causa de la aparición delas llamadas estaciones totales. Partiendo de los problemas que presentan los trabajos topográficosaplicados a la construcción de obras viales en la provincia Ciego de Ávila, Cuba, se propone unametodología para realizar el trazado y los estudios geométricos de obras lineales utilizando la EstaciónTotal de la serie Leica TPS 800. La metodología propuesta tiene como premisa fundamental las tendenciasactuales de los métodos topográficos y tecnologías avanzadas, aplicadas al trazado y estudios geométricosde las obras viales lo cual permite elevar la calidad y productividad de los trabajos topográficos y porconsiguiente la calidad constructiva de la obra. Con la cooperación de especialistas, la revisión dedocumentos y consultas bibliográficas, de análisis y síntesis se diseña una metodología que permite sentarlas bases para satisfacer la calidad y eficiencia en la preparación de los técnicos que ejecutan los trabajostopográficos relacionados con el trazado y estudios geométricos de obras ingenieras. Se utilizaron métodosdel nivel teórico, empírico ye estadístico.