Familia y reinserción de internos sentenciados por el delito de violación - Uriol Castillo, Gaudy Teresa (2022)
El presente artículo determinó la influencia de la familia en la reinserción de internos sentenciados por el delito de violación del penal de Tacna 2022. La investigación fue de tipo descriptivo en una muestra de 198 internos sentenciados por el delito de violación, siendo la muestra 45 internos. Los resultados fueron que el 18% de internos no reciben visita familiar, habiéndose desentendido del interno, inferido por la escasa frecuencia de visitas y la poca comunicación existente entre interno-familia, seguido por un reducido 27% de internos que se comunican telefónicamente con sus familiares; así como el poco apoyo emocional reflejado en un 31% y las pocas veces 22% en las que la familia trata con cariño al interno. Se concluyó que existe una influencia significativa de la familia en la reinserción social del interno sentenciado por el delito de violación, siendo la fuente de apoyo determinante en este proceso resocializador. Se recomendó involucrar a la familia en el proceso de reinserción social del interno de manera anticipada, fomentando una participación más activa dentro de este proceso de reinserción además de realizar seguimiento en los casos de internos que no cuentan con respaldo familiar, ni mantienen comunicación con ellos.