EFECTOS COLATERALES EN EL TRATAMIENTO DE ORTODONCIA - Jimenez Machuca, Yormi Dali (2020)
Los efectos colaterales en el tratamiento de ortodoncia se han convertido en la principal preocupación por parte del ortodoncista, ya que durante el tratamiento nos encontramos con distintos efectos indeseados, siendo indispensable contar con los conocimientos acerca de ellos para su respectivo tratamiento y/o prevención, así optar por un plan de tratamiento viable para el paciente. El objetivo del presente estudio fue describir los distintos efectos colaterales que se pueden presentar durante y después de un tratamiento de ortodoncia. Se realizó una revisión bibliográfica de tipo narrativa. Se hizo una búsqueda de las publicaciones realizadas en PubMed, Scielo y Ebsco en los últimos 10 años relacionados con el tema, aplicando los criterios de inclusión se hallaron 28 artículos. Según las investigaciones revisadas son varios factores y variables que intervienen en la aparición de los distintos efectos indeseados en el tratamiento de ortodoncia, donde encontramos a las reabsorciones radiculares con mayor prevalencia y en menor prevalencia las recesiones gingivales, también encontramos al dolor como otro efecto colateral y finalmente a los efectos estéticos manifestados a trasvés de manchas blancas.