DETERMINACIÓN DE HEMOGLOBINA GLICOSILADA EN DIABÉTICOS CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN DIÁLISIS HOSPITAL TEÓFILO DÁVILA 2015 - Ojeda Crespo, Alexander Oswaldo (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de Hemoglobina Glicosilada en pacientes diabéticos con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de Diálisis del Hospital Teófilo Dávila-Machala-El Oro-Ecuador, periodo de Junio a Septiembre del año 2015. Se realizó un estudio descriptivo transversal. Métodos y Análisis: La investigación se realizó en la Unidad de diálisis del Hospital Teófilo Dávila de junio a septiembre del 2015. De los 101 pacientes que tenía la Unidad 47 tenían   Diabetes Mellitus II y 24 reciben Hemodiálisis y23 pacientes se encuentra en Diálisis Peritoneal. Se valoró el tiempo de diagnóstico de la Insuficiencia renal crónica, edad, género y tipo de terapia sustitutiva. Resultados: Los resultados muestran que del  total de los pacientes que se realizan terapia sustitutiva, el 21% (10) tienen  HbA1c de 4, el 17% (8) una Hb1Ac de 5, el 23% (11) tienen  Hb1Ac de 6,el  18%(9)  tienen una Hb1Ac de 7, 9 y 10 respectivamente; el 9%(4) tienen  Hb1Ac de 11 y el 11% (5)una Hb1Ac de 12.Solamente se encuentran dentro del nivel óptimo  el 12% de pacientes sometidos a Hemodiálisis con un nivel promedio de HbA1c de 6.5% que corresponde a un total de 24 pacientes. Conclusiones: La HbA1c es un examen asequible y disponible útil en el control habitual de los pacientes nefrópatas en diálisis. En la práctica clínica habitual no contamos con otros marcadores de control glicémico como la albumina glicosilada. No se cumple con el estricto control del nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos con insuficiencia renal crónica en tratamiento de diálisis.