COMPLICACIONES OBSTETRICAS Y MORBILIDAD OBSTETRICA EN GESTANTES EN EL SERVICIO GINECO-OBSTETRICIA DE UN HOSPITAL EN LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE - Cardozo Delgado, Diana Vanessa (2015)
El presente trabajo fue realizado en el Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque en el periodo Marzo 2011- Febrero 2012, en el servicio de gíneco-obstetricia, con la finalidad de conocer si existe asociación entre las complicaciones obstétricas durante la estancia hospitalaria y la morbilidad obstétrica. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, analítico, observacional; se obtuvo una muestra de 277 pacientes para una población total de 1326; sin embargo se incluyó en el estudio 290 pacientes para evitar sesgo. Se revisó las historias clínicas de las 290 pacientes hospitalizadas durante el periodo Marzo de 2011 y Febrero de 2012 en el Servicio de Gineco-obstetricia en el HPDBL, las cuales fueron seleccionadas de forma aleatoria simple, se descartaron 13 pacientes por no cumplir los criterios de inclusión. Los datos obtenidos fueron consignados en una ficha de registro, según las siguientes variables de estudio: Morbilidad: edad materna, edad gestacional, paridad, antecedente de cesárea previa, mala historia obstétrica. Complicación: hemorrágicas, infecciosas, hipertensivas y del trabajo de parto. Se obtuvo que 34,3% de las pacientes presento algún tipo de complicación durante su hospitalización, de las cuales 53,3 % fueron complicaciones hemorrágicas, 30 % distocias del trabajo de parto. La prevalencia de la morbilidad obstétrica fue de 88,5%.No existe asociación entre las complicaciones obstétricas y la morbilidad obstétrica: sin embargo se obtuvo una relación de asociación entre complicaciones hemorrágicas con adolescencia y nuliparidad, con un p < 0.05.