EL EXTRANEUS Y SU ADECUADA REGULACIÓN EN EL DELITO DE COLUSIÓN - Flores Guevara, Lillan Mareli (2024)
La investigación busco determinar la figura del extraneus y la adecuación aplicación normativa en el delito de colusión, para ello se ha utilizado una metodología de tipo básica, por ello que el estudio fue desarrollado por características de índole fundamentales y eficientes, así mismo se tuvo un diseño no experimental, con una participación de 30 expertos en la materia, por ello se logró concluir que a través de la investigación realizada, se ha logrado determinar que para sancionar correctamente al extraneus por el delito de colusión es necesario la modificatoria del art.384 del código Penal, para que de esta manera, dicha normatividad tenga un alcance jurídico eficiente que permita sancionar adecuadamente al extraneus como un actor directo, ya que su actuación es considerada de vital importancia para dicha ejecución, por ello es necesario que su participación deba ser considerado con nivel similar a los funcionarios y servidores públicos que son  calificados para ser juzgados por un delito especial.