INFLUENCIA DE LA RESISTENCIA DEL SUELO MEJORADO EN EL DISEÑO DE LOSA DE CIMENTACIÓN MEDIANTE UN MODELO DE INTERACCIÓN SUELO-ESTRUCTURA - Marín Bardales, Noe Humberto (2021)
El crecimiento urbano, ha hecho que las edificaciones se sitúen sobre suelos flexibles, la cual su resistencia es pequeña, para las edificaciones que se desea proyectar, generando problemas de asentamiento de las estructuras y sobre esfuerzos de diseño en las losas de cimentación. Como alternativa de solución, los ingenieros civiles, colocan capas de material de préstamo (afirmado) sobre el suelo natural, para luego ser compactado. Esta técnica logra incrementar la resistencia del suelo en su conjunto, debido a que el estrato compactado, su resistencia es mayor a la del suelo natural, pero no es utilizado en el diseño de la losa de cimentación. El problema estudiado es ¿En qué medida la resistencia del suelo mejorado influye en el diseño de la losa de cimentación mediante un modelo de interacción suelo-estructura de Pasternak?. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la resistencia del suelo mejorado en el diseño de losa de cimentación mediante un modelo de interacción suelo-estructura.  El diseño de investigación es descriptivo, no experimental Los resultados encontrados muestran que la resistencia del suelo se incrementa en un 30.54% respecto a la resistencia del suelo natural con el material de afirmado de la cantera “Racarrumi” y el modelo dinámico N.G.Shariya expresa las condiciones de flexibilidad del suelo. Se concluye que el suelo mejorado de la cantera Racarrumi logra incrementar la resistencia de diseño en un 30.54% a una altura de capa compactada de 65 cm.