Modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia en una empresa embotelladora: caso de estudio. - Andy Jahir , Pérez Calvay (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar un modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia en una empresa embotelladora en Chiclayo, 2022. En ese sentido, la metodología responde al tipo aplicado, tomando en cuenta el enfoque cuantitativo y con un diseño pre experimental. Los resultados desarrollados, desde el diagnóstico inicial, donde se determinó que la eficiencia promedio fue de 86.15% lo cual repercutía en pérdidas económicas que ascienden a un valor de S/4,095.00. Es por ello que se procedió implementar un sistema MRP (Planificación de los requerimientos de material), considerando el inventario disponible correspondía a un requerimiento de 166.31 tanques de gas carbónico, ácido cítrico 226.65 bolsas, entre otros productos, asimismo, la implementación del método FEFO (First Expires, First Out) permitió la organización del almacén en función a la fecha de caducada de las bebidas gasificadas. En conclusión, después de implementación del modelo de gestión logística la eficiencia fue de 94.27%; lo cual representa un incremento de en la eficiencia de la planta correspondiente al 9.42%.