DIAGNÓSTICO SOCIAL PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DESDE LA ARQUITECTURA DEL POBLADOR DEL DISTRITO DE NUEVA ARICA - Samillán Rodríguez, Daniel (2021)
La presente investigación buscó brindar una propuesta arquitectónica social para mejorar la calidad de vida del poblador en el lado oeste del distrito de Nueva Arica.  La fase diagnóstica de la investigación fue de tipo cuantitativa con diseño no experimental. La población en el lado oeste del distrito correspondió a 117 personas de la cual se extrajo la muestra probabilística de 72 pobladores a quienes se les aplicó el cuestionario – escala de calidad de vida. Los resultados fueron: que el   55,56% se ubican en el nivel bajo en condiciones de vida, el 79,17 % se encuentran en el nivel bajo en condiciones económicas, el 76,39% en el nivel bajo en condiciones de salud, el 73,61% en el nivel bajo en condiciones sociales; haciendo un promedio general de 68,06% en el nivel bajo en calidad de vida de los pobladores. Lo que significa que este segmento poblacional muestra severas dificultades en la forma de Bienestar físico (salud, seguridad física), bienestar material (ingresos, pertenencias, vivienda, transporte, etc.), bienestar social (relaciones personales, amistades, familia, comunidad), desarrollo (productividad, contribución, educación) y bienestar emocional (autoestima, mentalidad, inteligencia emocional, religión, espiritualidad). Concluyendo que por su condición baja en calidad de vida se muestra como una probación vulnerable en todas sus dimensiones diagnosticadas.