Editorial - Gálvez Díaz, Norma del Carmen (2019)
Este volumen 2, número 1 de la revista científica “CURAE” está dedicado a publicar temáticas referidas a distintas situaciones de la salud pública de nuestro contexto nacional y local; de otro lado me es importante destacar que quienes han escrito en este volumen son estudiantes de maestría y de pregrado, así como profesionales de ciencias de la salud que han profundizado en el conocimiento de las temáticas en salud para mejorar la calidad de vida de las personas. Este volumen recopila publicaciones no solo de enfermeras, sino también de otros profesionales de la salud como médicos y tecnólogos médicos, enfermeras especialistas y estudiantes que dan muestra de su interés por aportar en el conocimiento enfermero evitando la fragmentación y aportando una visión integradora donde el ser humano no es solo lo biológico-fisiológico sino pandimensional que interactúa con otras personas próximas como su familia y la comunidad en general. La enfermería, es una profesión que ha ido construyendo su marco teórico gracias al aporte de importantes personalidades de la enfermería como las autoras de las grandes teorías y ahora las teorías de rango medio o mediano rango que partiendo de la práctica han generado metaparadigmas más aplicables al contexto vertiginoso y cambiante que nos toca vivir, donde teorías como el “caos” y de la “incertidumbre” apoyan la comprensión del universo. La Revista científica CURAE, pertenece a la Escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán y se gestó en el año 2018 a iniciativa de la Directora de la Escuela de Enfermería Norma del Carmen Gálvez Díaz, doctora en Ciencias de Enfermería, quien convencida que la publicación científica es lo que la enfermera también necesita para hacer visible la profesión y empoderarse de su esencia referida al cuidado humano. El último Plan de estudios de la Escuela de Enfermería, se elaboró en el año 2016 y tiene dentro de sus bases filosóficas el aporte de la teoría del Cuidado Humano propuesto por Jean Watson; quien también abre esta edición con su imagen en nuestra portada. Las asignaturas de especialidad, de formación general y asignaturas específicas tienen el toque de lo humano y la orientación al conocimiento del ser humano se hace con una mirada pandimensional, de tal forma que el estudiante de enfermería al momento de enfocar sus Procesos de Atención de Enfermería (PAE) lo hacen con una mirada total del ser humano a quienes orientan sus cuidados. Así mismo el compromiso con el cuidado humano se evidencia en sus acciones pues investigar es parte de cuidar con responsabilidad sus acciones a la persona sana o con problemas de su salud, en la promoción, prevención, tratamiento, recuperación o rehabilitación de su salud. ¡Enfermería es Ahora! Por ello sumémonos al esfuerzo de quienes somos editores o directores de esta importante revista científica y asignemos sostenibilidad mediante la publicación de nuestras investigaciones, que sean nuestros alumnos nuestros principales seguidores académicos.