MODELAMIENTO FÍSICO BIDIMENSIONAL DE UNA PRESA DE TIERRA CON FILTRO TIPO CHIMENEA Y SU INFLUENCIA EN EL DRENAJE INTERNO - Perales Asmat, Ing., Josue Eliazer (2021)
Actualmente surge la necesidad de estudiar el funcionamiento de una presa de tierra con material homogéneo pues el uso de este tipo de presas es muy común a nivel mundial debido a los menores costos que genera su construcción y por el aprovechamiento del material en la zona donde se va a construir, entonces para proyectar una estructura de tales características es necesario considerar un sistema de filtración y drenaje que permita transportar un determinado caudal de infiltración hacia aguas abajo de la presa; sin embargo, no se sabe los cambios originados por la alteración de sus principales criterios de diseño tales como la composición granulométrica y los grados de compactación. En las diferentes investigaciones relacionadas que se han realizado se ha demostrado que un mejor estudio se logra a través de un modelamiento físico bidimensional y por esta razón se evaluó la influencia del filtro tipo chimenea en el drenaje interno del cuerpo de la presa de tierra. Los ensayos se realizaron con el equipo tanque – filtración en una sección trasversal de presa previemente dimensionado, el cual permitió obtener la línea de saturación, los caudales de infiltración y las lecturas piezométricas. Finalmente la estabilidad de taludes, el comportamiento del drenaje, los porcentajes de compactación y los valores de densificación de la presa nos indican resultados muy satisfactorios para este tipo de filtro cumpliendo los parámetros requeridos en todas las condiciones de funcionamiento.