MOTIVACIÓN Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS ASALARIADOS EN UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE CELULARES - López Barrios, Jesús Ángel (2024)
La indagación contribuye principalmente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al promover un ambiente laboral que incentive la motivación y el desempeño, lo que puede llevar a una mayor productividad y bienestar de los asalariados. Se analiza el vínculo entre la motivación y el desempeño laboral de los asalariados en la compañía Big Apple, partiendo de la premisa de que la motivación, influenciada por factores internos y externos, es crucial para el desempeño laboral. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se recolectaron datos mediante encuestas validadas. Los hallazgos revelan una correlación significativa y positiva entre ambas variables, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,694. Además, se identificó una buena relación entre los factores de higiene y el desempeño, así como una correlación moderada entre la capacidad laboral y el perfil del asalariado. La investigación subraya la importancia de implementar estrategias que fomenten la motivación y mejoren las condiciones laborales, impactando positivamente en la eficacia de los asalariados. Este estudio contribuye a entender cómo la motivación influye en el desempeño, ofreciendo valiosas implicaciones para la gestión del talento humano en entornos laborales.