ESTILOS DE COMUNICACIÓN EN PAREJAS CONYUGALES DEL CENTRO POBLADO DE MALLARITOS- SULLANA - Remaycuna Vasquez, Alberto (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estilos de comunicación en parejas adultas de Mallaritos- Sullana -2021. Fue de tipo aplicada, descriptiva comparativa con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 362 personas, se les administró la escala de Aserción en la Pareja de Carrasco (2005). Se obtuvo como resultado que el  70,1% de parejas presenta niveles de estilos de comunicación regulares y malos; de igual forma en las dimensiones:  aserción, agresión, sumisión y comunicación pasiva agresiva, se observaron   niveles regulares y malos; las mujeres obtuvieron niveles más altos de comunicación (40,2%) en comparación con los hombres (38,3%); las parejas de 20 a 29 años presentan  más altos niveles de estilos de comunicación (46,6%); las parejas que tienen de 3 a 13 años de convivencia tienen niveles más altos de estilos de comunicación, seguido por los de 14 a 24 años, es decir los años de convivencia si influyen en el  desarrollo de estilos de comunicación en  familia. Se pudo concluir que la comunicación en pareja presenta dificultades; por lo tanto, es importante que se desarrollen mecanismos de promoción y prevención para mejorar las características de los estilos de comunicación.