MODELADO, SIMULACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE MÓDULO DE LEVITACIÓN MAGNÉTICA PARA INVESTIGACIÓN ROTODINÁMICA EN EL PREGRADO - Vives Garnique, Juan Carlos (2020)
En este trabajo se desarrolló una interfaz gráfica de usuario (GUI) para simulación de un banco de pruebas de levitación magnética de utilidad en el diseño e instrucción virtual en el pregrado. Esta herramienta virtual basa su lógica en el diseño paramétrico y modelos matemáticos de electromagnetismo y resistencia de materiales. Esta GUI permite al usuario tomar decisiones de diseño a medida que la información de los valores de las variables relevantes se ingresa mostrando su influencia en curvas paramétricas comparativas. Como herramienta de instrucción la GUI puede utilizarse en los cursos de Electromagnetismo, Maquinas Eléctricas y Diseño Electromecánico. Mediante el uso de la GUI se logró desarrollar el diseño preliminar del propio módulo de levitación magnética el cual se encuentra en su estadio inicial de fabricación. Este módulo permite manipular las variables de entrada y variables geométricas para calcular los datos de la corriente en polo, carga ejercida por el polo, flujo de corriente; dimensionamiento de los elementos del banco de ensayos, además de calcular las fuerzas electromagnéticas necesarias para levitar el eje de la volante. Finalmente, el dimensionamiento del eje y rodamiento magnético activo se seleccionan en base a los valores disponibles proporcionados por el fabricante.