PROGRAMA PARA LA ATENCIÓN CON ABORDAJE PSICOLÓGICO EN PACIENTES CON SÍNDROME DE FIBROMIALGIA EN UN HOSPITAL PÚBLICO DE LA CIUDAD DE CHICLAYO, 2017 - Koo Chang, José Enrique (2017)
El objetivo general fue elaborar un programa de atención con abordaje psicológico para pacientes, sustentada en la dinámica del proceso que tenga en cuenta el diagnóstico de reumatología con el psicológico para un adecuado tratamiento integrado de síndrome de fibromialgia en un hospital público de la ciudad de Chiclayo. En la presente investigación se aplicó un tipo de estudio descriptivo – propositivo. La población fueron los pacientes diagnosticados en reumatología con el SFM y presentan trastornos psicológicos tales como la ansiedad y depresión, se realizó el estudio de los pacientes derivados de reumatología a psicología. Se realizaron entrevistas al personal de reumatología y psicología para saber cuál es el procedimiento actual que se aplica a pacientes con el SFM. Se estudiaron los documentos y estadísticas sobre los casos de atención precedentes a pacientes con SFM. En las conclusiones se propone un modelo de atención bio-psico-social mediante abordajes diversos rehabilitadores. El proceso se fundamentó en una evaluación multidisciplinaria; diariamente, conforme a los registros del área de reumatología del hospital público, ingresan a consulta un promedio de 3 pacientes mensuales con síntomas de fibromialgia; la estrategia de atención con abordaje psicológico a pacientes con síndrome de fibromialgia, se estructuró en 6 etapas, a saber: Introducción - fundamentación, diagnóstico, planteamiento del objetivo general, planeación estratégica, instrumentación y evaluación.