MITOS Y CREENCIAS SOBRE LA VACUNACIÓN CONTRA EL COVID-19: REVISTA CURAE - Enríquez Salazar, José Antonio (2022)
La vacunación es una pieza clave a nivel mundial para disminuir la morbi mortalidad de enfermedades trasmisibles estimándose que evitaría entre el 2000 y 2030 más de 69 millones de muertes en países de bajos ingresos(1), y un ejemplo de ello es poder lograr el control de la pandemia que a pesar de tener una alternativa de solución a través de esta intervención que es la de mejor costo – efectividad que tiene un estado, existen aún diversos grupos poblacionales que han evitado ser vacunados condicionados por algunas creencias (cultos religiosos) o mitos entorno a la vacunación.  Cabe resaltar que la vacunación contra el COVID-19 y otras enfermedades inmunoprevenibles es la forma de lograr mejorar nuestro contexto actual, que aunque no se ve muy promisorio producto del calentamiento global y todos los problemas sociales que existen a nivel mundial, es la única opción que tiene la humanidad para poder visorar un mejor futuro. Como hemos señalado para un grupo de personas, se sigue poniendo en tela de juicio la importancia de la vacunación contra el COVID-19 en cuanto a la seguridad y efectividad de la misma, muchas de estas reciben por denominación los “antivacunas”, los cuales suelen inducir en ciertos mitos y creencias a la población que ante el temor y la angustia optan estas por decir “NO A LA VACUNACIÓN” aludiendo por ejemplo: las vacunas contra el COVID-19 afectan la fertilidad en el hombre y la mujer, si te vacunas contra el COVID-19 afectara tu ciclo menstrual, asi mismo  afectarían también tu ADN, recibir la vacuna contra el COVID-19 puede magnetizarte, contienen microchips; además de mencionar que las vacunas contra el COVID-19 causan variantes, y no pueden recibirlas personas que tienen alergias, entre otras hipótesis.(2)   Además de ello tenemos algunas creencias que van por el lado místico y religioso que confluyen a todo lo referido como por ejemplo: Grupos religiosos manifiestan que Dios es el sanador y libertador supremo: “La vacuna no es la salvadora”, entre otras versiones como "Jesús ya lo arreglará, no necesito de la vacuna" hasta alegar que las vacunas se fabrican a través de una línea celular fetal, que se produce en un laboratorio a partir del tejido de fetos abortados; mientras tanto en comunidades nativas como los awajún, indican que este fármaco es el “sello de la bestia” unido esto al rechazo de estas comunidades al temor de que les pueda ocasionar un daño a su salud la administración del fármaco.(3,4) Ante lo señalado podemos mencionar que la luz de la evidencia científica hasta ahora publicada en revistas como The Lancet y  New England Journal of Medicine, no existe vacuna alguna que actualmente utilizada como emergencia a través de las autorizaciones brindadas por la Organización mundial salud causen algún daño en la salud de la población como los manifestados anteriormente, cabe precisar que para la elaboración de las mismas también se utilizan componentes químicos específicos que han sido publicados, y que han sido estudiados en cada fase de elaboración del producto por los organismos reguladores de cada país como la FDA(agencia federal de Estados Unidos y organización de seguridad alimentaria), EMA(La Agencia Europea de Medicamentos), DIGEMID(Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas), entre otros. Finalmente precisar que debemos seguir potenciando nuestro sistema de salud, con personal de salud de acorde con la demanda actual y ejemplo de ello es lo que Enfermería está realizando en estos últimos años al frente del control de la pandemia muestra de ello es la vacunación en sus diversos escenarios; así mismo garantizar que la población por los diversos medios que existan la posibilidad acceder información científica publicada en internet y redes sociales; así mismo tratar el que podamos trasmitir el mensaje a la población es clave y para ello es importante el compromiso no solo del personal de salud sino también de las autoridades locales y de todos de los niveles de gobierno; de esta forma garantizaremos que la vacunación forme parte de un estilo de saludable para los miembros de cada familia.