LA INFRAESTRUCTURA VIAL EN LAS TEORÍAS Y ENFOQUES DEL DESARROLLO: UNA SÍNTESIS DESDE LA LITERATURA - Chuquiguanga-Auquilla, María Cristina (2024)
Las teorías y enfoques del desarrollo evolucionan a lo largo del tiempo, con la incorporación de nuevas dimensiones o el énfasis en una de ellas, estos cambios incluyen nuevas características o funciones a elementos contribuyen en los procesos del desarrollo. En este contexto, y a través de la exploración de la literatura especializada de las teorías y enfoques del desarrollo, se busca identificar las características y las funciones asignadas a la infraestructura vial, en los diferentes enfoques y teorías del desarrollo. La investigación se basa en una exploración de la bibliografía, con base en la clasificación de las teorías y enfoques del desarrollo, para realizar la identificación de las relaciones implícitas o explícitas entre la infraestructura vial con las dimensiones desarrollo. Los resultados dan cuenta de la evolución de las funciones asignadas a la infraestructura vial como uno de los elementos para la modernización, desde el punto de vista económico, hasta sus impactos negativos, así como los criterios para su diseño y construcción desde el desarrollo sostenible.