FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL SÍNDROME CONFUSIONAL AGUDO EN PACIENTES ADULTOS MAYORES DEL HOSPITAL I “AGUSTIN ARBULU NEYRA” - ESSALUD – FERREÑAFE - Díaz Garcia, Edson Josimar (2015)
Determinar los factores de riesgo del síndrome confusional agudo en pacientes adulto mayor atendidos en el Hospital I - Essalud Ferreñafe. Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 224 pacientes mayores de 65 años según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin síndrome confusional agudo. El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fueron: edad mas de 75 años (OR: 2.95; p<0.01), sexo masculino (OR: 1.74; p<0.05), estancia hospitalaria prolongada (OR: 2.47; p<0.01), ausencia de movilizacion (OR: 2.44; p<0.05), polifarmacia (OR: 1.94; p<0.05), uso de hipnoticos (OR: 1.93; p<0.05), diabetes mellitus (OR: 1.94; p<0.05), patologia tiroidea (OR: 7.83; p<0.05), enfermedad renal cronica (OR: 2.44; p<0.05), deterioro cognitivo previo (OR: 1.79; p<0.05). La edad mas de 75 años, el sexo masculino, la estancia hospitalaria prolongada, la ausencia de movilizacion, la polifarmacia, el uso de hipnoticos, la diabetes mellitus, la patologia tiroidea, la enfermedad renal cronica y el deterioro cognitivo previo son los factores de riesgo del síndrome confusional agudo.