EVALUACIÓN DEL RIESGO DE INUNDACIÓN EMPLEANDO UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA Y MODELAMIENTO HIDRÁULICO APLICADOS AL RÍO LA LECHE LAMBAYEQUE - Arriola Carrasco, Guillermo Gustavo (2022)
El riesgo ante inundaciones hoy en día es necesario estudiarlo sobre todo cuando se sabe que cada vez es más probable que se produzca una variación de las lluvias y el desborde de los ríos, que se han visto influenciados por eventos naturales como el Fenómeno El Niño y el cambio climático, el objetivo fue evaluar el riesgo de inundación empleando un sistema de información geográfica y modelamiento hidráulico aplicados al río La Leche con fines de prevención a corto plazo. Se desarrolló en el tramo de 18200 metros aguas abajo de la cuenca La Leche, que es la zona más propensa a inundaciones. La metodología fue del tipo aplicada y de diseño descriptivo. Los resultados obtenidos indican que la zona estudiada es muy susceptible a inundaciones, según el análisis de extremos de los caudales máximos y la simulación hidráulica para períodos de retorno de 200 y 500 años, con una probabilidad del 95%. Se concluye que la evaluación de riesgo por inundación es de nivel alto para una velocidad máxima de 4,91 m/s y nivel de agua máximo de 4,96 metros, por lo que se sugieren algunas intervenciones como la rectificación del cauce y obras de defensa ribereñas en ambas márgenes del río La Leche aguas abajo.