RESILIENCIA Y CALIDAD DE VIDA EN ADOLESCENTES INTERNADOS EN UN CENTRO JUVENIL DE DIAGNÓSTICO Y REHABILITACIÓN DE PIMENTEL - García Ramírez, Edwin Martín (2016)
Se investigó la relación entre resiliencia y calidad de vida en adolescentes internados en un centro juvenil de Pimentel. El estudio fue de tipo no experimental, presentando un diseño descriptivo – correlacional con la participación de 154 adolescentes; la muestra fue intencional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Waldnig y Young (1993) y la Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes (1982). Se concluye que existe relación (Gamma=.776) entre las variables resiliencia y calidad de vida en la población investigada, del mismo modo entre la variable resiliencia y las dimensiones hogar y bienestar económico (Gamma=.494), amigos, vecindario y comunidad (Gamma=.662), vida familiar y familia extensa (Gamma=.561), educación y ocio (Gamma=.554), medios de comunicación (Gamma=.424), religión (Gamma=.377) y finalmente la dimensión salud (Gamma=.452).