RELACIÓN ENTRE LA EDAD DENTAL UTILIZANDO EL MÉTODO DE DEMIRJIAN Y LA EDAD CRONOLÓGICA EN UNA POBLACIÓN DE 4 A 16 AÑOS - Espinoza Salcedo, Alexander Roger (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre la edad dental aplicando el método de Demirjian y la edad cronológica en una población de 4 a 16 años. Material y métodos: El estudio descriptivo, transversal y correlacional, se realizó en el Centro Radiológico Imágenes Rx-3D de Trujillo el 2012. Se analizó 2113 radiografías panorámicas digitales, 1060 del género masculino y 1053 del femenino, aplicando una ficha validada. Para determinar la relación del estudio se utilizó la prueba de homogeneidad de varianzas. Resultados: Se encontró correlación entre la edad dental y la edad cronológica, con énfasis en niños menores de 10 años y en el género femenino. Además la edad cronológica con la edad dental presentó sobreestimación de 1 año a más, siendo mayor en el género masculino. Conclusión: El estudio evidencia que el método de Demirjian presentó mejores resultados para estimar la edad cronológica en la población menor de 10 años y en el género femenino.