CORRUPCIÓN EN OBRAS PÚBLICAS Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE PROYECTOS DE INFRAESTRUCTURA EN CHICLAYO, 2025 - Aranda Granda, Hitler Heil (2025)
El estudio se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 al proporcionar evidencia del impacto de la corrupción en las obras públicas en Chiclayo. El objetivo era establecer la correlación entre los actos de corrupción en ciertas infraestructuras de obras públicas y el desarrollo de estas obras. Se utilizó un enfoque correlacional no experimental para abarcar las dimensiones: administrativa, económica y socio-ética. La muestra fue de 384 ciudadanos seleccionados mediante muestreo probabilístico. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario con una escala de Likert que fue validado por expertos del campo. Los hallazgos demostraron una correlación positiva estadísticamente significativa entre la corrupción y el desarrollo de la infraestructura (Rho = 0.282; p < 0.05). Se concluye que las prácticas corruptas están asociadas a sobrecostos, retrasos en los trabajos, fallos técnicos y menor confianza ciudadana, lo que afecta la eficiencia, calidad y sostenibilidad de los proyectos.