INFLUENCIA DE LA REFORMA TRIBUTARIA LABORAL EN LA FORMALIZACIÓN DE MYPE EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE, PERÚ - Tuesta Bardalez, Segundo Eloy (2018)
Utilizando información publicada por las diferentes entidades competentes del Estado Peruano y complementado su análisis con técnicas de estadística descriptiva, está investigación examina la influencia de la reforma tributaria-laboral con modificaciones preferenciales para las micro y pequeñas empresas (MYPE) en el periodo del 2010 al 2016, analizando su efecto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias-laborales en una de las regiones más importantes del Perú, como es Lambayeque. Los resultados evidencian que las normas tributarias dirigidas a las MYPE no han logrado formalizar de la forma esperada, tanto en el ámbito nacional como en el ámbito departamental, aún persisten altos niveles de la informalidad tributaria si se tiene en cuenta que operan en la economía peruana alrededor 8 millones 709 mil MYPE y a nivel de la Región Lambayeque, aproximadamente 415,367 unidades productivas. Asimismo, en el ámbito laboral se ha estimado que a nivel nacional sólo se registran 3 millones 947 mil trabajadores formales y a nivel de la Región Lambayeque 103,657 trabajadores formales, reflejando altos índices de informalidad laboral, teniendo en cuenta que la PEAO nacional y del departamento de Lambayeque, laborando en su mayoría como trabajadores de las MYPE.