NIVEL DE CONOCIMIENTO EN SEGURIDAD DEL PACIENTE EN LAS ENFERMERAS DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES. CHICLAYO. 2012 - Carpio Delgado, Lucila Katerin (2015)
La seguridad del paciente es el principio fundamental de la atención sanitaria y un componente crítico de la gestión de la calidad. Se sabe que las intervenciones en el proceso de atención de la salud deteriorada se realizan para beneﬁciar a los pacientes, sin embargo, un importante porcentaje de éstas, pueden causar daño, justamente por la complejidad en que se desarrollan estas acciones, en este marco nos formulamos lo siguiente ¿Cuál es el nivel de conocimiento en seguridad del paciente en las  enfermeras del Hospital Regio- nal Docente Las Mercedes. Chiclayo. 2012? La presente se justiﬁca, porque existen escasas  investigaciones por parte de personal de enfermería a nivel local como nacional sobre la problemática descrita; así mismo, los resultados obtenidos en la investigación permitirán a la institución tener una visión objetiva, y a la vez capacitar al personal de enfermería sobre seguridad del paciente. La Contrastación de hipótesis se concluye que el nivel de conocimiento en seguridad del paciente en las enfermeras del Hospital Regional Docente las Mercedes es bueno.  El objetivo general fue determinar el nivel de conocimiento en seguridad del paciente en  las enfermeras del Hospital Regional Docente Las Mercedes. Chiclayo. 2012. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, con una  población de 115 enfermeras, las cuales se trabajó con 88, a quienes se les encuestó aplicando un cuestionario de 48 ítems. Se utilizó la prueba estadística SPSS 20, concluyendo que 81.44% tienen nivel  de conocimiento bueno, 7.39% es regular y  11.17% es deﬁciente.