GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO POR COMPETENCIAS Y SU RELACIÓN CON LA MOTIVACIÓN DE LOS COLABORADORES DE UNA MUNICIPALIDAD DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE, PERÚ 2019 - Anastacio Vallejos, Carla Arleen (2020)
El objetivo de estudio fue determinar la relación de la gestión del talento humano por competencias y la motivación de los colaboradores de una Municipalidad de la Región Lambayeque-Perú. El diseño metodológico fue descriptivo, correlacional, con enfoque cuantitativo. Se empleó una muestra de 165 colaboradores, se usó el análisis factorial exploratorio, se encontró que existen competencias y capacidades de los colaboradores que dimensionan el talento humano, que afecta al desarrollo organizacional y cumplimiento de metas en la motivación laboral (KMO=0,742 y 0,737 en las dos dimensiones), esas fueron aceptable. Se demostró que existe relación positiva y significativa de la gestión del talento humano por competencias y motivación laboral. Así como la gestión del talento humano por competencias influye positivamente en la motivación laboral de los colaboradores en una Municipalidad de la Región Lambayeque. Los hallazgos son relevantes y de mucho valor, puesto que a la fecha existen pocas investigaciones que estén enfocados a la gestión municipal.