IMPACTO DE CARIES DENTAL EN LOS DESEMPEÑOS DIARIOS EN ESCOLARES DE 12 AÑOS DE EDAD EN LA PARROQUIA CHIQUINTAD, CUENCA-ECUADOR 2016 - Morocho Espinoza, Cinthya Katerine (2017)
RESUMEN El objetivo del estudio fue determinar el impacto de caries dental en los desempeños diarios en escolares de 12 años de edad en la parroquia Chiquintad, Cuenca Ecuador 2016. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo; La muestra estuvo compuesta de 100 niños de edad escolar (12 años) estratificados en 47 hombre y 53 mujeres de la Unidad Educativa Chiquintad. La prevalencia de caries en los escolares de la parroquia Chiquintad, fue alta representada en más del 50%, con ligero incremento del 2% más para el sexo masculino en relación al sexo femenino. De los 100 escolares entrevistados 68 manifestaron presentar impacto en los desempeños diarios provocado por caries dental. El impacto de caries dental sobre los desempeños diarios prevaleció principalmente en comer alimentos y lavarse los dientes principalmente en el sexo masculino.Palabras clave: Impactos en la salud, caries dental, adolescente, niño. (Fuente: DeCS BIREME) ABSTRACTThe objective of the study was to determine the impact of dental cavities on the daily performances of 12-years-old schoolchildren in the Chiquintad parish, Cuenca Ecuador 2016. Quantitative approach study, descriptive, retrospective study; The sample consisted of 100 children of school age (12 years old) stratified in 47 men and 53 women of the Chiquintad Educational Unit. Results: The prevalence of cavities in schoolchildren from Chiquintad parish was high, represented by more than 50%, with a slight increase of 2% more in male in relation with female. In 100 students interviewed, 68 reported having an impact on daily performance caused by dental caries.The impact of dental caries on daily performance prevailed mainly in eating food and brushing teeth mainly in men. Key words: Impacts on health, dental caries, adolescent, child. (Source: MeSH NLM)