Implementación de tecnologías en el sector asegurador “insurtech” - Cardona Giraldo, Leidy Cristina (2024)
El objetivo de esta investigación estuvo relacionado con la indagación sobre la implementación de las tecnologías en seguros Insurtech en países de los continentes americano, europeo y asiático y la percepción de los usuarios de Seguros en Bogotá Colombia, teniendo en cuenta que la transformación digital se ha convertido en un factor decisivo para el desarrollo de la industria aseguradora, impulsada por la necesidad de renovar los procesos y mejorar la experiencia del cliente.  Se aplicó una metodología de corte cualitativo; en primer lugar, una indagación a nivel general de la temática, y la aplicación de un formulario tipo encuesta, que permitió evaluar la percepción y el nivel de conocimiento de los usuarios de seguros en Bogotá con respecto al uso de estas herramientas. La muestra incluyó funcionarios del área comercial y usuarios de pólizas, hombres y mujeres de 18 a 48 años, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. La combinación de la encuesta y la revisión de documentos proporcionó una visión integral de estas tecnologías y sus implicaciones en el sector financiero. Los resultados muestran que la implementación de tecnologías Insurtech tiene un impacto positivo al automatizar procesos y mejorar la experiencia del cliente, aunque se debe mejorar la percepción de valor de los productos aseguradores. En conclusión, la industria aseguradora está experimentando una transformación digital significativa, impulsada por la necesidad de adaptarse a las expectativas cambiantes de los clientes y ofrecer productos más personalizados y eficientes.