CRITERIOS QUE DIFERENCIAN EL CAMBIO Y RECTIFICACION DE NOMBRE - Mejía Chuman, Rosa María (2015)
El presente artículo tiene por objeto estudiar la problemática que se presenta, en los Juzgados Civiles y de Paz Letrados de la ciudad de Chiclayo, respecto de las demandas de cambio y rectificación de nombre que indistintamente se presentan ante dichos órganos jurisdiccionales, siendo objeto de distintos pronunciamientos por parte de los señores jueces; en el sentido que no existe un criterio debidamente diferenciado acerca de los presupuestos de procedencia para una solicitud de rectificación de nombre y una demanda de cambio de nombre. En el presente artículo se emitirá una opinión al respecto, señalando los casos de procedencia de una y otra petición, previamente a haber presentado diversas conceptualizaciones y posiciones doctrinarias, llegándose a señalar que la rectificación de nombre, sólo procede por errores mecanográficos u ortográficos y el cambio de nombre por motivos justificados a criterio del juez, siendo las competencias también diferentes.