Estado del Arte Sobre Menores Infractores y Propuesta Preventiva de Política Regional en Lambayeque. - Guevara Gallardo, Edson (2023)
La investigación realizó el estado del arte sobre menores infractores de la ley penal para proponer una política preventiva en una región peruana. La investigación se desarrolló en dos etapas. Primero se realizó un análisis bibliométrico de publicaciones científicas sobre menores infractores de la ley penal y luego una revisión analítica de la literatura relevante sobre la temática. Se ha tomado interés sobre el tema de menores infractores a partir del año 1974. Se identificaron 257 registros, los mismos que se sometieron al análisis bibliométrico, procesándose la data mediante el programa VOS Viewer y el análisis de co-ocurrencias. Los resultados arrojan que la mayor investigación sobre el tema se da en Estados Unidos y Europa, habiendo escasez de publicaciones en Latinoamérica, además que el 77 % de estudios han sido publicados en artículos y en un 18% en revisiones y editoriales. Se identificó altas tasas de menores infractores en el contexto geográfico de estudio. Finalmente, se propusieron algunos criterios y estrategias de políticas públicas preventivas.