LOCUS DE CONTROL Y CALIDAD DE VIDA RELACIONADA A LA SALUD EN PACIENTES CON CÁNCER DE UNA CLÍNICA DE LA CIUDAD DE CHICLAYO - Arquimedes Carmona, Susan Lynn (2015)
La presente investigación estudia la relación entre las dimensiones de Locus de Control de la salud (LCS) y los componentes de Calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) en un grupo de pacientes con Cáncer, con tratamiento de radioterapia o quimioterapia. La muestra estuvo constituida por 107 pacientes de entre 36 y 72 años de edad, que acudieron para su tratamiento a una clínica oncológica en los meses de Enero a Marzo 2015. Para medir la Calidad de Vida Relacionada a la Salud se usó el Cuestionario de Salud SF-36 versión 2, adaptado por el equipo de Alonso (1995) y para medir el LCS se empleó la Escala Multidimensional de Locus de Control de la Salud (EMLC) en la versión de Rodríguez-Rosero, Carvalho y Dela (2002). Para el análisis de los datos se emplearon los estadísticos Gamma de Goodman y Kruskal. Al analizar los resultados no se encontrócorrelación entre las variables de estudio; sin embargo, se halló una relación inversa, entre el Locus de Control de la Salud Azar con los componentes Físico y Emocional de Calidad de Vida relacionada a la Salud.