CLIMA ORGANIZACIONAL Y CALIDAD EDUCATIVA EN LA I.E Nº 11010 MARIANO MELGAR VALDIVIESO DEL DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTÍZ: ORGANIZATIONAL CLIMATE AND EDUCATIONAL QUALITY IN EI N° 11010 MARIANO MELGAR VALDIVIESO OF THE DISTRICT OF JOSÉ LEONARDO ORTÍZ - Guerrero Pacheco, Fiorela Jaquilin (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la calidad educativa en la Institución Educativa Nº11010 Mariano Melgar Valdivieso del distrito de José Leonardo Ortiz en el 2020. La metodología se realizó bajo el tipo descriptivo – correlacional de diseño no experimental, así mismo, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que fue aplicado a una población de 30 colaboradores pertenecientes a la institución estudiada. Los principales resultados demostraron que el clima organizacional se sitúa en un nivel medio con un valor estadístico del 40%, además, las dimensiones que demostraron nivel medio son: autorrealización 46.7%, involucramiento 63.3%, supervisión 56.7%, condiciones laborales 40%, sin embargo, la dimensión comunicación evidenció un nivel bajo del 43.3%, siendo este el principal factor que afecta directamente al clima organizacional, además, se evidenció que el nivel de calidad educativa alcanzó un nivel bajo de 43%, de manera similar, sus tres componentes demostraron un nivel medio, habilidades personales 63.3%, capacidades técnicas 50% y planificación 40%, finalmente se logró concluir que existe relación significativa de 0.000 entre el clima organizacional y la calidad educativa en la Institución Educativa Mariano Melgar Valdivieso, lo que indica que a mayor clima organizacional, mejor es la calidad educativa.