LOGÍSTICA INVERSA Y MEDIO AMBIENTE EN EMPRESAS DE CHICLAYO - Cajo Meléndez, Edinzon Omar (2024)
El trabajo aporta significativamente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Al centrarse en la logística inversa, este estudio promueve la reducción de residuos y la gestión eficiente de recursos, alineándose con el ODS 8 (trabajo decente y crecimiento económico) y ODS 12 (producción y consumo responsables). Además, mejora la reutilización y reciclaje, en apoyo al ODS 13 (acción por el clima). Asimismo, la implementación de buenas prácticas se relaciona con el ODS 9 (industria, innovación e infraestructura) y se contribuye a la sostenibilidad urbana según el ODS 11 (ciudades y comunidades sostenibles). El objetivo general fue analizar la relación entre la logística inversa y el medio ambiente en empresas de Chiclayo, 2024. La metodología es de alcance correlacional, diseño no experimental - transversal y enfoque cuantitativo. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva muy fuerte entre la logística inversa y el medio ambiente, ya que la Sig. bilateral es 0,000 < a 0,05 y el coeficiente de correlación de Rho Spearman es 0,882. La conclusión es que, a mayor incremento de aplicación de prácticas de logística inversa, mayor será el impacto positivo en el medio ambiente, porque se optimizan sus procesos y contribuyen a la sostenibilidad.