Oportunidades de negocios para el calzado peruano en los países fronterizos - Zavaleta Orbegoso, Lorenzo Mártir (2016)
El presente estudio busca identificar oportunidades de negocios en los países fronterizos para el calzado peruano. El tipo de investigación es aplicada, no experimental, transversal y descriptiva. El ámbito geográfico abarca a la Comunidad Andina de Naciones integrada por Colombia, Bolivia, Ecuador y Perú, ampliándose a Brasil, Chile. En el estudio se empleó el muestro no probabilístico discrecional de las importaciones de calzado de estos países. El método de recolección de datos empleado es el análisis documental. Los resultados obtenidos nos indican que existen oportunidades de negocios para el calzado en la partida arancelaria 640391 en los países de Ecuador, Brasil, el valor de sus importaciones 23,046,000, existiendo una concentración moderada de proveedores. Asimismo, los calzados importados por el Perú proceden principalmente de los países: China, Vietnam y Brasil y los destinos de las exportaciones peruanas son: Chile, Ecuador y Estados Unidos.