Importance of Corporate Social Responsibility actions implemented in a Non-Governmental Organization in Paraguay, 2022 - Thiessen Neufeld, Florian (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la importancia de las acciones de Responsabilidad Social Empresarial de una Organización No Gubernamental (ONG) en Paraguay, 2022. Se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional y descriptivo. La población consistió en 173 participantes con una muestra de 63 personas que fue calculada bajo un 95% de nivel de confianza, 10% margen de error y 50% grado de heterogeneidad. Los criterios de inclusión consistieron personas que han participados de los programas de RSE de la ONG en el 2022 y con participación voluntaria. Se empleó la encuesta mediante un cuestionario compuesto por 12 preguntas, clasificada en 4 variables (2 sociodemográficas y 2 relacionadas con las acciones de RSE y su impacto) y 10 ítems por conveniencia. Entre los resultados, un 74,8% considera que estas iniciativas han contribuido al desarrollo social y económico, y 49,2% cree que han mejorado la calidad de vida de los habitantes. La educación fue identificada como el aspecto de mayor impacto, con un 42,9%. Se concluye que el impacto de acciones de RSE de la ONG han contribuido de manera positiva, aportando de manera significativa al desarrollo educativo, laboral y social en la comunidad local.