GESTIÓN Y ESTILOS DE VIDA PARA EL CUIDADO DEL AMBIENTE UNIVERSITARIO: UN ESTUDIO DE CASO - Vásquez Pérez, María Rosa (2015)
La gestión, los estilos de vida de los actores universitarios y la situación ambiental fueron investigados mediante el estudio de caso de una universidad de Lambayeque, con el objetivo de describir sus características. La muestra se conformó con 115 docentes, 330 estudiantes, 116 administrativos, 26 programas curriculares y 63 sílabos de asignaturas que abordaron temática ambiental. Se utilizaron técnicas cuantitativas y cualitativas para recolectar la información: encuesta, entrevista, observación y análisis documental, respetándose principios éticos. Los datos fueron procesados empleándose SPSS.12 para estilos de vida y el análisis de contenido para la gestión universitaria y situación ambiental, encontrándose que el 74% de docentes, 81% de estudiantes y 72% de administrativos tienen estilos de vida inadecuados para el cuidado ambiental; con respecto a la gestión, se determinó la inexistencia de políticas de protección al ambiente, existencia de actividades  aisladas para el cuidado ambiental y experiencias de aprendizaje programadas sobre este tópico sólo en 20 Escuelas, lo que no contribuye a generar una cultura ambiental evidenciada en la contaminación lumínica, agua, aire y suelo del campus, requiriéndose cambios urgentes en la gestión y estilos de vida universitaria, que favorezca el cuidado ambiental