EXPERIENCIAS DEL CUIDADOR PRINCIPAL DEL PACIENTE CON ENFERMEDAD DE ALZHEIMER EN EL HOSPITAL REGIONAL POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ-CHICLAYO, 2016. - Álvarez Jiménez, Ivette (2018)
El objetivo del estudio fue caracterizar y comprender las experiencias del cuidador principal de paciente con enfermedad de Alzheimer del Hospital Regional PNP- Chiclayo. La metodología de investigación fue cualitativa, con abordaje de estudio de caso, donde se entrevistaron a 7 cuidadores principales de pacientes con Alzheimer del Hospital Regional PNP - Chiclayo. El cuidador principal vive una realidad totalmente distinta pues no se sabe nada en relación a sus dudas, miedos, interrogantes y temores. Al estudiar a la familia se convierte en el primer cuidador del paciente con Alzhéimer, teniendo una labor trascendental y de orden primario como cuidadores del paciente con Alzheimer y en ocasiones termina cayendo en un profundo estrés al no saber afrontar la problemática que presenta el paciente y todo el núcleo y dinámica familiar. Los datos obtenidos fueron analizados para su categorización y sub categorización. Asimismo se trabajó con las siguientes categorías: Experiencias de atención familiar; adaptación del cuidador principal y familia; necesidad de apoyo familiar y profesional. Conclusiones: los cuidadores son jóvenes, profesionales y casados en su mayoría, tiene experiencia sobre cuidados comprendida entre 3 y 6 años, han tenido un inicio muy difícil para adaptar su vida al lado de su familiar con enfermedad de Alzheimer, sin embargo con esfuerzo y sacrificio han podido salir adelante.