IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Y LA ACCIDENTABILIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN UNA INDUSTRIA ARROCERA - Franciosi Willis, Mg., Juan José (2021)
Hoy, las organizaciones para ser competitivas requieren demostrar resultados con enfoque de sostenibilidad. En el aspecto social de la sostenibilidad está la seguridad del trabajador en las organizaciones, lo cual fue el motivo de la presente investigación, a fin de mejorar la productividad reduciendo costos por accidentes, cumpliendo con la normativa relacionada. Para implementar el sistema de gestión de pérdidas laborales se asumió el modelo OHSAS 18001, por su correspondencia con la Ley Nº 29783. Se realizó la evaluación de riesgos, definiéndose los más relevantes y se generó los programas de prevención correspondientes. Se abordó todas las dimensiones del sistema, con instrumentos e indicadores, según requisitos de dicho modelo. El objetivo del artículo fue determinar la influencia de la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la accidentabilidad y la productividad en una industria arrocera.  El diseño de la investigación es explicativo; se utilizó instrumentos para medir la implementación del sistema y su influencia en la accidentabilidad y la productividad. La población fue el conjunto de accidentes ocurridos en la empresa, en el período 2012 – 2014, como muestra se tomó el 100% de los datos. Los resultados mostraron que la Implementación del sistema preventivo logró disminuir la accidentabilidad e influyó en el incremento de la productividad en una industria arrocera, ello se corroboró con la prueba de contrastación de Pearson, por lo que se cumplió con el objetivo de la investigación.