Frecuencia de pulpotomía y factores asociados en niños de una unidad integral odontopediátrica de Chilpancingo, México - Almeida Rodríguez, Raúl (2022)
Introducción: La pulpotomía es uno de los procedimientos para preservar la pulpa cameral afectada en dentición decidua, la cual se estima que tiene una tasa de éxito del 92%. Objetivo: Estimar la frecuencia de pulpotomía e identificar factores asociados en niños de una unidad integral odontopediátrica de Chilpancingo, México. Material y métodos: Estudio transversal que recopiló información de 65 expedientes clínicos de niños atendidos durante agosto del 2020 a marzo del 2021. Fue recolectada información sociodemográfica, de vivienda y salud oral como datos de interés. Se tomó en cuenta el antecedente de pulpotomía sobre el órgano dentario tratado. Fue estimada la razón de momios con su intervalo de confianza del 95% como estimador de la fuerza de asociación con el software estadístico de CIETmap. Resultados: La frecuencia del tratamiento de pulpotomía fue del 37% (24/65). La proporción del tratamiento fue del 67% (16/24) y del 33% (8/24) en las mujeres y hombres, respectivamente. El primer molar inferior temporal derecho fue el más ocurrente al procedimiento con una proporción del 46% (11/24). Fue identificado un factor asociado en sentido de protección, el uso de pasta con flúor (OR=0.08; IC 95%=0.01 – 0.44).  Conclusión: La frecuencia de pulpotomía reportada se encuentra dentro del rango de la literatura. Antes los resultados identificados, la prevención primaria de salud resulta ser imprescindible para crear conciencia en edades tempranas que ayuden a disminuir la experiencia de caries en niños.