CONCIENCIA TURÍSTICA PARA FORTALECER LA IDENTIDAD CULTURAL EN LOS POBLADORES DEL DISTRITO MANUEL ANTONIO MESONES MURO – FERREÑAFE: TOURIST CONCIENCE TO STRENGTHEN CULTURAL IDENTITY IN THE RESIDENTS OF THE DISTRIC OF MANUEL ANTONIO MESONES MURO – FERREÑAFE - Córdova Tafur, Bella Milagros (2021)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de fortalecer la identidad cultural en los pobladores del Distrito Manuel Antonio Mesones Muro- Ferreñafe,  se observó la escases de conocimiento e interés de su identidad cultural no fortalecida., más que todo en generaciones jovenes que se estan perdiendo. Se planteó como objetivo principal, Proponer un programa de conciencia turística para fortalecer la identidad cultural en los pobladores del Distrito; de acuerdo al propósito y problemática de la investigación, se utilizó una investigación de tipo Descriptiva-Propositiva, y a su vez un diseño No Experimental – Transversal, con un enfoque cuantitativo. Para la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo aplicado a una muestra de 369 pobladores, de acuerdo a la base de datos de INEI (2017) ,conformado de 17 preguntas con la escala de Likert, llegando a determinar que el nivel de identidad cultural.,  se encuentra  con un  nivel medio de 57.18% con tendencia baja de 26.56%, por lo que se tendría que trabajar en esta variable. Llegando a la conclusión, de que las dos variables se han analizado y se hallaron fallas en la identidad cultural como falta de conocimientos, valores y temas de turismo que se podrían prevenir para garantizar un mejor desarrollo de la misma. Motivo por el cual se propone un programa   de conciencia turística.