RELACIÓN ENTRE LA MORFOLOGIA CRANEOFACIAL Y LA FORMA DEL ARCO DENTARIO EN NIÑOS - Mimbela Pérez, Dani Gabriela (2017)
RESUMENEl objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la morfología craneofacial y la forma de arco dentario en niños. Se realizó un estudio, transversal, observacional, prospectivo, analítico. La población estuvo conformada por 40 niños y 40 niñas de 6 a 9 años; para determinar las diferentes formas craneofaciales se midió el largo y el ancho de la cara y el cráneo con una regla profesional red line y para las formar oclusales se realizó un examen clínico determinándolos según la clasificación de León Willians. Como resultado se obtuvo que la relación de la morfología craneofacial y maxilar superior es significativa pues α = 0.000-0.006 < p = 0.05; mientras que la relación con la mandíbula no es significativa pues α = 0.133-0.633 > p = 0.05. Se concluye que existe relación entre la morfología craneofacial con la forma de arcada superior; a diferencia de la relación entre la morfología craneofacial con la forma de la mandíbulaPalabras claves: Medidas, cráneo, cara. (Fuente: DeCS BIREME) ABSTRACT The aim of the present study was to determine the relationship between craniofacial morphology and dental arch shape in children. A cross-sectional, observational, prospective, analytical study was carried out. The population consisted of 40 children and 40 girls from 6 to 9 years old; To determine the different craniofacial forms, the length and width of the face and skull were measured with a professional red line and for the occlusal formations a clinical examination was carried out, determining them according to the Leon Willians classification. As a result, it was found that the relationship of craniofacial and maxillary morphology is significant because α = 0.000-0.006 <p = 0.05; while the relationship with the jaw is not significant because α = 0.133-0.633> p = 0.05. It is concluded that there is a relationship between the craniofacial morphology and the upper arch form; unlike the relationship between craniofacial morphology and the shape of the jawKeywords: Measures, skull, face. (Source: MeSH NLM)