Efecto del tipo de emulsificante y la fase dispersa en la síntesis de nanoemulsiones de curcumina y su liberación in vitro - Serrano Niño, Julio Cesar (2026)
La curcumina es un polifenol reconocido por sus efectos benéficos, sin embargo, posee una baja solubilidad lo que limita su biodisponibilidad y efectividad. Su aplicación en sistemas de vehiculización a nanoescala permite superar estas limitantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de variables de composición en la formación de nanoemulsiones de curcumina y en su liberación in vitro. La metodología empleada consistió en evaluar el efecto de condiciones de pre-emulsificación, tipo de emulsificante (tween 40, tween 80 y fosfatidilcolina), fase dispersa (aceite de coco y omega 5) y el pH sobre el tamaño de glóbulo y la estabilidad de las nanoemulsione. Se determinó la eficiencia de atrapamiento y la liberación in vitro de la curcumina. Entre los resultados, se encontró que las nanoemulsiones de curcumina con aceite de cadena media y aceite de semilla de granada estabilizadas con tween 40 mostraron el menor tamaño de partícula (23 y 33.4 nm, respectivamente) y fueron estables durante 7 semanas, al evaluar la fosfatidilcolina como emulsificante los tamaños de glóbulo fueron de 90.7 y 126.2nm, respectivamente. La eficiencia de atrapamiento de curcumina fue del 93 %. Factores como el pH muestran un cambio en el tamaño del glóbulo, sin embargo, el tipo de emulsificante empleado influye en la estabilidad. Se concluye que la liberación de la curcumina muestra un diferente comportamiento al encontrarse a escala nanométrica en comparación con la forma gruesa. Las variables de composición afectan significativamente las características de las nanoemulsiones, su estabilidad durante el almacenamiento, así como influenciar la liberación de curcumina y por ende su biodisponibilidad.