TRIGLICERIDEMIA EN ADULTOS JÓVENES DE 20 A 45 AÑOS DE EDAD DE LA COMUNIDAD LAMBAYECANA. JUNIO 2016 – JUNIO 2018. - Vásquez del Castillo, Ana María del Socorro (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar trigliceridemia en adultos jóvenes de 20 a 45 años de edad de la comunidad lambayecana. La investigación fue de carácter descriptivo y se procesaron 161 muestras de sangre de adultos jóvenes utilizando el método enzimático según Wiener Lab. Se determinó que, entre junio 2016 y junio 2018, el 83.23% de adultos jóvenes de 20 a 45 años de edad de la comunidad lambayecana tuvo trigliceridemia y el 16.77% hipertrigliceridemia, de éste grupo, el 13.79% y 18.44% correspondieron a los géneros femenino y masculino respectivamente, en ambos casos en el grupo etario de 20 a 30 años. En adultos jóvenes del género masculino el 81.55%, 12.62%, 3.88% y 1.95 presentaron trigliceridemia e hipertrigliceridemia marginalmente elevada, alta y muy alta respectivamente. En el género femenino, el 13.79% y el 18.45% presentaron trigliceridemia e hipertrigliceridemia marginalmente elevada respectivamente. En el género femenino, el 86.21%, 10.34%, 10.34%, 6.90% y 5.17% de adultos jóvenes, no realiza actividades físicas, tienen sobrepeso, no llevan una dieta normal, beben licor, y fuman respectivamente. En el género masculino, el 89.32%, 5.83%, 16.50%, 10.68% y 8.74% no realizan actividad física, tienen sobrepeso, no llevan una dieta normal, beben licor, y fuman respectivamente. Se concluye que un porcentaje importante de adultos jóvenes de la comunidad lambayecana padece de hipertrigliceridemia, la cual está relacionada principalmente con la alimentación inadecuada, el sobrepeso y la falta de actividad física. En los jóvenes del género masculino los valores de hipertrigliceridemia están distribuidos en rangos de marginalmente elevado, alto y muy alto, y los del género femenino solo dentro del rango marginalmente elevado.